[ Dalam rangka memutus rantai penyebaran Virus Covid 19 sesuai Surat Edaran Rektor Universitas Tanjungpura, maka pelayanan LPPM UNTAN dilaksanakan secara online dan bergantian ]

Bahas Kebijakan Riset Serta Kemitraan Riset dan Inovasi Lembaga, Tim Risbang/BRIN Lakukan Diskusi Bersama Peneliti UNTAN

NEWS

LPPM UNTAN- Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tanjungpura (LPPM UNTAN), menerima Kunjungan Kerja Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN dalam rangka mendapatkan masukan tentang prioritas riset nasional. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula LPPPM UNTAN, Jum’at, (6/12/2019).

Kedatangan Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN tersebut adalah untuk mendiskusikan Hasil Riset Lembaga sesuai dengan amanat Permenristekdikti Nomor 40 Tahun 2018 Tentang Prioritas Riset Nasional Tahun 2017-2019 dam Permenristekdikti Nomor 38 Tahun 2019 Prioritas Riset Nasional Tahun 2020-2024.

Salah satu yang juga menjadi prioritas nasioal saat ini adalah adalah rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) di Kalimantan Barat.  Sejauh ini, Kabupaten Bengkayang telah menyatakan siap dengan rencana pembangunan PLTN tersebut.

Sekretaris LPPM UNTAN, Ir. Surachman, M.MA dalam sambutannya mengatakan bahwa guna menjadikan diskusi ini lebih produktif, maka kami menghadirkan dihadapan bapak/ibu dari Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN yaitu para peneliti yang sudah malang melintang melakukan penelitian yang juga telah melakukan banyak riset dan inovasi.

“Tentu harapan kami dengan hadirnya para peneliti dari UNTAN pada kegiatan ini bisa saling bertukar informasi dengan bapak/ibu dari Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN terkait perbaikan pengelolaan dan percepatan penelitian riset dan inovasi nasional dimasa mendatang.” Jelasnya.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Radian, M.S dalam sambutannya mengatakan bahwa, kedatangan para Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN adalah baik untuk sama-sama mendiskusikan tentang percepatan kemajuan dunia pendidikan juga memacu peningkatan penelitian dan riset dan inovasi nasional kedepan.

“Tentu kemajuan teknologi harus didukung dengan adanya sarana dan prasarana penunjang, yang semua itu harus dimulai dari hasil riset yang dapat dipertangung jawabkan.” Terangnya.

Oleh karena itu lanjut Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Radian, M.S kehadiran para tim dari Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN kita sambut dengan tangan terbuka, karena tentu berkaitan dengan riset kita juga perlu mendapatkan informasi yang cukup tentang inovasi-inovasi seperti apa yang kemudian tidak hanya memberikan royalti, namun lebih luas memberi manfaat bagi masyarakat.

“Tentu untuk mengimbangi lajunya perkembangan teknologi, harus didukung dengan riset dan inovasi serta penelitian yang jauh lebih baik”. Tegasnya.

Selanjutnya, Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Ketjasama Untan, Ir. Junaidi, M.Sc. IPM, yang juga berkesempatan hadir pada diskusi ini, menyampaikan bahwa “kunjungan tim ke LPPM Untan menrupakan suatu hal yang positif dan diterima dengan banyak harapan dari para peneliti UNTAN. Kunjungan ini juga diharapkan sebagai awal mula dari hubungan kerjasama yang lebih baik antara UNTAN dan Risbang Kemenristek/BRIN”. Harapnya.

Kegiatan yang dilaksanakan full day tersebut berjalan lancar secara produktif dan aktif antara para narasumber dari Tim Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/BRIN dengan para peserta yang hadir. (als)

Now Online : 1 User
Hari Ini : 12